Статьи / Береста в вепсском быту

Береста в вепсском быту


Рубрикатор / Этническая культура/Этнические общности/Вепсы
Рубрикатор / Этническая культура/традиции/Хозяйство

Употребление бересты (кора березы) у вепсов достигает особенно значительных размеров. Все поделки из бересты в местных условиях весьма удобны и примитивны. Очевидно, благодаря этому выделяется почти полное отсутствие орнаментики, в других районах и у других народностей доведенной до совершенства. Из бересты делается утварь самого разнообразного применения.
При постройке жилища береста употребляется как прокладка под оконными подушками в целях предохранения от гниения бревна, берестой накрывают сложенный для постройки каменный фундамент. Иногда кусками бересты обивают пазы (щели) в стенах, углы соединения бревен для сохранения в избах тепла. Для обивки дверей береста вырезается крупными полосами и прикрепляется к наружной стене входных дверей при помощи длинных лучин.
Из бересты делается кошель - берестяный заплечный мешок. Применение кошеля чрезвычайно распространено в вепсском быту. При верховой езде кошели часто употребляют по два, наподобие вьюков, т. е. соединенные вместе веревками и переброшенные по бокам лошади, независимо от кошеля, имеющегося еще и на спине едущего. В некоторых случаях, помимо распространенного кошеля, употребляется берестяная киса в виде мешка, стягиваемого сверху шнуром. Для плетения ее употребляют более тонкую бересту, чтобы придать кисе необходимую мягкость, подвижность и удобство при переноске разнообразных предметов.
Берестяные короба (гobeh) самых разных размеров применяются при переездах и дома для хранения различных вещей (белья, одежды, украшений). Для детей приготовляются маленькие короба, называемые набирушками. Часто эти набирушки при сборе ягод берут и взрослые. В некоторых вепских районах короба для ягод и грибов называются иначе - бурак (burak), корзина (puzu).
Для хранения муки короба делаются преимущественно двух видов: одни - низкие и широкие, специально для отсеивания муки, доходящие в диаметре до 50 см и высотой в 20-23 см, затем высокие, но значительно уже, только для хранения муки, высотой 35-40 см, в диаметре 30-35. Естественным приложением к мучному коробу является берестяной совок небольших размеров (обычная его длина 18-22 см без ручки). Вместо совков иногда употребляются простые берестяные коробки.
Типичным для вепсов является бурак для воды. Форма его весьма близка к форме высокого короба для хранения муки, лишь по размерам он несколько меньше. Он употребляется при доставании воды из глубоких колодцев, для чего прочно привязывается к длинному шесту проволокой, кожей, веревками или прибивается гвоздями.
В домашнем, хозяйственном обиходе, кроме уже отмеченного, береста служит материалом для чашек, солонок домашних (solonik) и солонок походных (иногда походные солонки охотниками употребляются как пороховницы.). В обуви, кроме изготовления лаптей (stupnjat), береста употребляется и в кожаных изделиях. Например, из бересты делаются стельки (stelkhe), предохраняющие от проникновения воды внутрь кожаного сапога; затем береста кладется в задник сапога, чтобы придать задней части сапога большую крепость и устойчивость.
Из бересты делают люльки (зыбки) для детей. Береста также служит отличным материалом для детских игрушек. Из бересты сплетаются оригинальные детские гармошки (wjandoine), мячики. Еще большее удовольствие доставляет береста, приготовленная в виде маскарадных масок. Такая маска, одетая каким-либо весельчаком, с привязанными из кудели усами и бородой, несколько разрисованная, при соответствующей костюмировке (вывороченная мехом наружу шуба, овчина, балахон и т. д.) вызывают массу безудержного смеха и шуток
При полевых работах, а в особенности вдали от дома употребляются ложки (luzik), сделанные из круглого берестяного листа, согнутого в одном месте и скрепленного слегка расщепленной с одного конца палочкой. Ложки эти изготовляются с изумительной быстротой и столь же легко бросаются. Служат они обычно не больше одного-двух дней. Примерно одинакового качества с ложками изготовляются «походные» ковши. В такой же обстановке употребляют и берестяные котлы, в которых, как это ни странно, варят пищу. Берестяный котел, наполненный водою, подогревают на легком огне.
Для молока и вообще для молочных продуктов - творогу, простокваши, сметаны, масла - из бересты изготовляются общераспространенные туеса, закрываемые сверху довольно плотно круглой дощатой крышкой с приделанной к ней маленькой дужкой.
Для ношения точильных брусьев, которыми точат косы, и в особенности для
ножей, изготовляются берестяные ножны, подвешиваемые к поясу и являющиеся как бы прототипом современных финских ножен, широко распространенных среди западных финнов (суоми), карел и вепсов
Береста играет известную роль местного «ремонтного» материала. Так, например, подгнила где-нибудь около щели стена, - поверх щели набивают берестяные полосы в целях предохранения от проникновения воды. Если треснул горшок, сейчас же вепсянка берестяными полосами обвивает его, и подобный горшок («берестом оверченный») затем служит еще долгое время в вепсском хозяйстве.
В скотоводстве береста применяется на ошейники (kelrigm) для рогатого скота, из бересты сплетаются вожжи, а особое «изящество», как это ни странно, отмечается в кнуте (kunut). Береста идет на пастушьи рожки, изготовляемые самими пастухами. В этом случае береста употребляется для усиления звуков, издаваемых рожком, как своеобразный резонатор. Затем берестой же обвивают весь рожок, этим самым придавая рожку законченный вид и особую прочность. Из бересты изготовляются седла (derewjag); к седлу присоединяются из бересты стремена и подпруга. Применяется берестяная узда.
При рыбной ловле, берестой обвиваются камни с особым предохранительным кольцом, что в общей сложности служит грузилом (kiwesed) для нижней веревки невода. Для верхней части сетей приготовляют из бересты трубки-поплавки (pulad). Иногда в рыболовстве употребляются и веревки, приготовленные из бересты, для тяги невода.

Авторы
Макаров (Макарьев) Степан Андреевич

Библиография
Макарьев С. А. Береста в вепсском быту // Финноугроведение. Вып. 1. – Л.: 1931.